当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

司法部信息中心到英德监狱调研督导工作

时间:2018-09-07   来源:本网站   访问量:2956

 

      时维九月,序属三秋,英德监狱信息化建设工作正开展的如火如荼、初具规模。恰在此时,北方大地有风拂来,更加助长了我监进一步提升信息化建设水平的“火势”。
      9月4日,司法部信息中心应急指挥处朱孔凡处长一行到英德监狱对视频点名系统建设情况进行调研督导,省司法厅科信办王晓青科长、省监狱管理局信息技术处于景奇处长、吕爱华副处长、朱利强科长等同志陪同。
      此次是司法部信息中心第一次对我监信息化建设情况开展调研工作,监狱党委高度重视,周密部署。4日下午,监狱党委书记、监狱长刘杨携在家班子成员热情迎接了调研组一行,双方在会客室进行了亲切交流。随后,刘杨监狱长与柳黎明副监狱长陪同调研组一行进入监管区实地考察。



      根据行程安排,调研组一行先后前往六监区和七监区四分监区,深入服刑人员劳动改造现场、监舍生活区域以及入监教育现场等基层一线调研指导。朱孔凡处长认真检查了监狱警察执勤制度落实情况以及监控设施设备运行、联网情况,同时对服刑人员手绘文化上墙等政治改造创新手段予以充分肯定。在重点调研六监区四分监区服刑人员电子点名和区域管控试点工作期间,朱处详细了解了服刑人员智能感知系统建设情况以及电子腕带现阶段的应用局限,并就其未来应用场景提出了诸多建议,为我监下一步全面推进服刑人员智能感知系统建设开辟了新的思路。
紧接着,调研组一行移步指挥中心,考察视频点名系统建设情况并组织召开座谈会。朱处仔细询问了监狱视频点名系统的应用情况,现场检查了执勤警察对指挥中心各功能模块的熟悉程度。会上,刘监对监狱“十二五”建设规划做了介绍,着重描述了监狱未来信息化建设蓝图。随后,柳监就今年以来监狱整体工作情况,尤其是信息化建设方面向调研组做了汇报。



      朱处高度肯定了英德监狱整体工作开展情况,对监狱未来信息化建设规划寄予厚望,希望英德监狱能够紧跟中央步伐,锐意开拓进取,并就监狱今后的发展提出三个方面的要求:一是英德监狱自建监以来走过六十多年的风风雨雨,历经几代领导班子艰苦奋斗,才得以有如今的“红星换新颜”。党委班子要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,统筹推进“五大改造”新格局,在新时代展现红星新风采。二是要继续坚持“智造责任、智造平安、智造质量、智造公正”的总体工作思路,不断推进服刑人员智能感知系统等信息化建设,力争通过信息化建设不断提升警察履职能力、提升监狱安全水平、提升教育改造质量、提升公正执法水平,为监狱系统信息化建设发展提供“英德经验”。三是要积极推进全国远程会见帮教平台建设,以人为本解决服刑人员家属会见难、路程远等问题,坚持以信息化引领改造发展,用信息化提升监狱生命力。
      在司法部和省司法厅、省监狱管理局的坚强领导下,英德监狱将进一步解放思想、开拓创新、奋力进取,用心用智开创监狱科学发展新局面,奋力推动“五大改造”新格局在英德监狱落地生根、开花结果,为广东监狱工作“走在全国前列”作出新的更大贡献!


版权所有:英德监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000123   网站总访问量:13340896
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44188102000088号