当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

雷霆出击全覆盖 踏石留痕学宪法

时间:2018-06-18   来源:本网站   访问量:1682

 


    2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,彰显了大国的力量和集体的智慧。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。“宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础”习近平总书记的讲话为全社会尊崇宪法、学习宪法指明了方向。
    根据上级关于开展罪犯宪法教育主题活动的通知精神,英德监狱党委高度重视,以上率下、分级实施、形成合力、久久为功,多措并举做好罪犯宪法主题教育学习活动,确保师资力量、教育时间、教育内容、参加教育人员100%全覆盖,推动宪法主题教育学习在英德监狱蔚然成风、落地落实。



    一、党委雷霆做动员  以上率下抓落实
    此次宪法教育主题活动作为“一把手工程”,监狱党委迅速行动、精心组织、狠抓落实。一是英德监狱认真制定《关于开展“学宪法,做知法明理明白人;用宪法,做遵纪守法好公民”罪犯宪法教育主题活动的实施方案》,二是监狱党委书记、监狱长刘杨同志专门主持召开宪法主题教育学习动员会议,他要求全监深刻认识这次宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,把开展罪犯宪法教育主题活动作为改造罪犯的重要内容,创新教育方式方法,切实提高罪犯的宪法意识,努力把罪犯改造成为敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法的守法公民,把依法治监、建设法治监狱提高到一个新水平。三是各部门切实提高政治站位,通过层层动员,以上率下,狠抓落实,严格履行工作职责,坚决维护宪法权威,强化警察和罪犯两个层面的教育学习,在全监形成了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。



    二、媒介宣传打头阵  占领舆论新高地
    监狱教育部门精心策划、科学布置,率先占领宪法宣传教育的舆论高地。一是在监狱主流宣传阵地《德新报》印发宪法主题专刊,确保全体服刑人员都能掌握学习内容。二是制作大型横幅张贴于监狱显著位置和罪犯出收工必经之路,在潜移默化中促进“宪法”意识养成。三是“私人定制”主题展板,分时段在各个监区巡回展出,让罪犯在“抬头不见低头见”中提升宪法学习的热度。四是组织分监区出版宪法专题黑板报,通过罪犯自己动手制作让宪法学习入心入脑。



    三、读本手册下基层  掀起学习新高潮
    监狱统一编写教案,制作、配置相关宪法资料,组织精湛师资开展讲评。一是监狱教育部门制作了《弘扬宪法精神 维护宪法权威》、《一图看懂中华人民共和国宪法修正案》小册子8000余份,购买了《宪法》读本700余本,送读本手册下基层到监区。二是警察队伍认真细致学习宪法、讨论宪法,走在宪法学习的前头,积极充当宪法学习的“桥头堡”、“领头羊”、“先行者”。三是在全监罪犯监舍小组、阅览室配齐《宪法》读本和宣传手册,让罪犯在茶余饭后“有本在手”、“有书可学”。四是各监区组织精湛的师资力量,结合教育部门统一印发的《宪法教育学习提纲》,在每天晚上的讲评时段组织学习、朗诵,形成学习氛围,共促学习效果,确保宪法学习在全体罪犯中取得扎实的进展。



    四、律师专家来授课  精彩权威受欢迎
    监狱举办主题讲座、播放专家视频讲座,并通过监狱频道组织全监罪犯统一学习,深受服刑人员的欢迎和认同。一是专门邀请了广东省英德市浈阳律师事务所律师许昕、朱文湘前来监狱开展《学习宪法预防犯罪》讲座,讲解了宪法的基本知识、本次宪法修正案的内容,结合当前社会犯罪的新特点,用实际案例,就如何预防重新犯罪做了解读。二是选取了专家教授的视频讲座作为学习日的教学内容,讲座的故事性、生动性、通俗易懂性为罪犯学习宪法夯实了坚实的基础。三是由监狱相关领导统一授课。分管业务的副监狱长围绕《弘扬宪法精神 建设法治监狱》主题进行授课,分管业务的矫正与刑务办公室副主任围绕《中华人民共和国宪法修正案解读》进行授课,业务领导结合监狱实际和罪犯改造实际展开讲解,号召全体罪犯今天做知法明理的明白人,明天做遵纪守法的好公民,未来做自身命运的主宰者,对服刑人员有很强的现实指导意义。
    五、检查考核强督导  法治观念大增强
    为了确保领导到位、工作到位、责任到位,监狱以“日巡查、周检查、月小结”的方式强化考核检查,推动宪法教育学习取得实效。一是强化检查督导。矫正与刑务办公室、监狱警务督察队通过查阅台账、听取汇报、现场抽查罪犯、视频倒查等途径对宪法教育学习活动进行检查督导,狠抓《英德监狱宪法专项教育活动工作安排表》的落实情况,促进了宪法教育学习有序开展。二是强化工作责任心。各单位高度重视,一把手亲自抓、分管领导具体抓,真正将宪法教育学习工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,形成了整体联动、分级开展、齐抓共管的良好局面。三是强化罪犯法治观念。通过集体教育、个别谈话、国旗下的忏悔、宪法学习征文等形式,并将宪法知识纳入6月份罪犯思想教育考试内容,推动罪犯认真学习宪法法律,极大增强了法治观念。
    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。英德监狱大力推动学宪用宪落地开花,致力加强罪犯法治教育,提高罪犯法律意识,促进罪犯认罪悔罪、积极改造,切实提高罪犯教育改造质量,全力建设“平安法治 智慧 文化”监狱,努力为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区、为实现“四个走在前列”目标而奋斗。


版权所有:英德监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000123   网站总访问量:12882081
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44188102000088号