当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

共建法治环境 同促公平正义

法、检、司、监联席会议在英德监狱召开

时间:2018-06-22   来源:本网站   访问量:1807

 


    为贯彻落实省局2018年度十项重点工作关于提高罪犯假释率的部署要求,6月20日,英德监狱邀请清远市中级人民法院、清远市人民检察院、清远市司法局、清远监狱联合召开联席会议。省监狱管理局党委委员、副局长陈志文、刑罚执行处处长喻杰、副处长孙伟平、清远市中级人民法院院长朱可胜、清远市人民检察院副检察长刘斌、清远市司法局社矫科科长成伙新、清远监狱监狱长黄细平、英德监狱监狱长刘杨等领导出席了会议。会议由刘杨监狱长主持。

    首先,刘杨监狱长发表了热情洋溢的欢迎致辞。他表示,能邀请到清远市法、检、司等政法部门同时参会,对英德监狱而言尚属首次,彰显了多方沟通协作的最大诚意。省局陈副局长一行的莅临指导,将为联席机制的深化提供远见卓识。他期望,通过会议达成更多、更有建设性、更能解决实际问题的共识。

    会上,英德监狱副监狱长禹宏魁就我监罪犯减刑、假释和暂予监外执行工作开展的情况作了详细汇报。他指出,回顾过去,工作成绩和亮点不少,全程留痕、接受监督的理念深入人心,办案质量明显上升,呈报案件均无差错;分析当前形势,尚存在罪犯的财产性判项履行渠道不畅通等诸多困难,仍面临监狱假释比例尚有较大提升空间等诸多压力;展望未来,要通过履职尽责和多方支持来缓解职业压力,提高工作质量。另外,禹副监狱长就前期准备的会议纪要(草案)进行了解读。

    随后会议展开了深入的交流讨论。清远监狱监狱长黄细平指出,刑事政策不断更新,对减刑假释制度要求越来越严格,对办案人员业务水平和职业精神的要求越来越高,因此要推动联席会议步入常态化,让法、检系统更充分了解监狱执法当前面临的困惑,及时提供帮助,达到共建共治。

    清远市人民检察院副检察长刘斌指出,检察方面也将通过强学习、补短板,跟上政策要求;通过频沟通、达共识,促进办事效率;通过抓监督、常对话,坚守法律准绳。

    清远市中级人民法院院长朱可胜指出,要提高政治站位,充分认识当前政策形势下对减刑假释提出新的要求,严格体现司法公正;要不断适应从严把握实体条件,完善程序工作,强化环节责任,严惩司法腐败四个方面的新要求;要加强法、检、监三家沟通协商,建立联席会议工作机制,努力推动良性有益互动成为常态化、制度化。会议一致通过了《法、检、司、监联席会议纪要》,就减刑假释如何执行、提请减刑起始时间和间隔、报请减刑幅度、假释适用、考核结果使用、撤诉、履行财产性判项等问题达成了初步共识。



省监狱管理局副局长陈志文指出,推进依法行刑、共同维护社会的公平正义是全面依法治国、司法体制改革的重要举措,更是我们监狱系统和法检系统、司法行政部门的共同政治责任。他强调,要统一共识,共担责任,共同推进依法行刑维护社会公平正义的职能发挥;要立足长效,联合联动,共同推进联席会议机制的健全完善;要重点突破,共建共治,共同推进协同办案的良性发展。

    大道之行,天下为公。理国要道,在于公平正直。英德监狱坚信,在十九大精神的引领下、在依法治国理念的推动下、在公平正义的共同目标感召下,多方联合联动,致力实现共建共治共享,一定能攻坚克难、持续扩大假释范围并提升假释比例,一定能顺势而为、力促公平正义,为提供“广东智慧”“广东方案”、把广东建设成为“最安全稳定、最公平正义、法治环境最好”的目标、实现广东“四个走在全国前列”作出更大贡献。


版权所有:英德监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000123   网站总访问量:8752
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44188102000088号