当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

执法如钢 大爱似水

时间:2017-12-16   来源:本网站   访问量:1079

 

    2017年12月16日,英德监狱指挥中心副主任孙树平、团委书记陈志鹏以及各团支部青年警察在阳山县青莲镇副镇长、青莲派出所领导,峡头村村支书等同志的陪同下,一行6人来到了被捕脱逃人员梁犯的家中进行走访慰问。
    梁犯阳山青莲镇人,1959年生,于1989年因涉嫌盗窃罪投送原广东省红星劳改支队(现广东省英德监狱)服刑,1989年某月某日晚乘看管不严之机脱逃。这些年来,监狱从未停止对其追捕工作,2017年11月21日,监狱获得脱逃罪犯梁某的线索并赶赴阳山县公安局青莲派出所商讨抓捕工作,于当晚对其捉获随后安全押达监狱。
    监狱在审讯梁犯过程中得知,其患有精神障碍且临盆在即的妻子黄某情况较为危急,关系到两个生命的安全。监狱立即将相关情况通报阳山县公安局青莲派出所、阳山县青莲镇政府和梁犯出租屋所在的广州市帽峰山派出所,经各方共同努力,24日凌晨梁犯妻子黄某被安全接回阳山并在阳山县人民医院平安产下一名女婴。
    监狱还了解到,梁犯另外还有五个子女(未成年,暂未办理户籍),其中年龄最大的儿子16岁、最小的女儿1岁半。于是监狱又与阳山县公安局青莲派出所主要领导、阳山县青莲镇分管民政的副镇长及时商定妥善解决梁犯被抓获后其家庭生活、小孩读书和户籍的方案,确保在打击梁犯脱逃犯罪的同时、保证其家庭得到妥善安置。
    期间,监狱号召我监警察职工捐钱捐物,并得到了大家的热心响应,获捐的物资中除了捐款和日常所需粮油外,还有小孩的衣物鞋子、玩具零食等等。
    此次走访慰问,孙主任和陈书记详细了解了梁犯家庭近期情况,并鼓励孩子们要有信心向往未来,通过自身努力改变现状,过上幸福美满的生活。整个抓捕逃犯工作和后期对其家庭的关怀和帮助,既彰显了法律的尊严,更体现了“治本安全观”下监狱的社会责任感和人文关怀。


版权所有:英德监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000123   网站总访问量:12882904
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44188102000088号