当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 英监新闻

深化狱务公开 开展阳光诉求

英德监狱2017年监狱长接谈日

时间:2017-11-02   来源:本网站   访问量:895

 

    为进一步深化我监的狱务公开工作,畅通服刑人员的诉求渠道,畅听服刑人员在服刑期间的各类诉求,疏导服刑人员思想情绪,收集犯群普遍关注的热点问题,保障服刑人员的合法权益,促进服刑人员安心积极改造。依照司法部《关于进一步深化狱务公开的意见》和省监狱管理局《狱务公开暂行规定》的文件精神,结合我监工作实际,矫正与刑务办公室于2017年11月1日联合狱政管理办公室、监察审计室、劳动改造与安全办公室、医院在七监区四分监区开展阳光诉求会-2017年监狱长接谈日活动。禹宏魁副监狱长参加此次接谈活动。
    接谈内容主要围绕减刑为何退档,如何将零花钱账户缴纳罚金、狱内购物事宜、伙食、用水、劳动改造、病残认定、疾病治疗、会见事宜、亲情电话等。监狱对服刑人员提出的刑罚执行、生活卫生、狱政管理、生产劳动、医疗、检举控告咨询内容进行归类,统筹安排归口业务处室对服刑人员的诉求进行接谈,禹副监狱长和相关部门的处室领导就32名服刑人员咨询的问题一一进行了耐心细致的解答,整个接谈活动在一片宽松、活跃的氛围中进行,有效解决部分接谈人员疑惑和问题。较好的收集犯群普遍关注的热点问题。
    禹副监狱长接谈服刑人员8人次。就服刑人员谢某、冯某、房某等人提出的未积极履行财产性判项而退档的疑问和黄某病残犯是否可从宽办理减刑的问题。他指出:我监一贯贯彻宽严相济的刑事政策,对经鉴定基本丧失劳动能力、生活难以自理的“老、病、残”服刑人员,减刑可适当放宽。他告诫罪犯:要正确看待减刑、假释的性质,减刑、假释是激励罪犯改造的刑罚制度,是一种奖励机制,并不是罪犯的权利,减刑、假释不存在上诉。只有积极履行财产刑,降低狱内消费水平,才有可能获得减刑。
    此次阳光诉求会为服刑人员构建了直面监狱领导和业务部室领导的诉求渠道,较好地了解了服刑人员的诉求及思想状况,有效的消除了部分服刑人员的疑虑,促进服刑人员安心改造。是落实治本安全观精神的措施。



版权所有:英德监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000123   网站总访问量:11072467
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44188102000088号